среда, 5 мая 2010 г.

О свободе слова...

Дорогие коллеги, друзья и, быть может те, кто просто пробегал мимо и увидел мой блог. Спешу поделиться мыслями на свою обожаемую тему, а именно "свободу информации". Называйте ее как угодно - свободой слова, например. СМИ и коммуникация - это достояние, заработанное обществом собственной кровью. В современном мире даже деньги перестанут играть ключевую роль. Информация может возводить города и в один миг разрушать их. Именно информация с момента ее массовизации стала чуть ли не определяющим фактором политического развития. Она была и и есть - грозное орудие. И от того, как это орудие используется и в чьих руках оно, будет зависеть судьбы (пока) наций, а в последствии и всего мира. 
Нужно сказать, что в России никогда не было по-настоящему свободной прессы. В период Империи пресса была государственной и не использовалась в качестве средства манипулирования. Раскрытие данной способности СМК произошло в конце XIX - начале XX века и было связано с обострением политической борьбы, необходимостью пропаганды партиями своих идеологии и программ, а так же реалиями революций. С установлением власти Советов, сталинизмом и так далее вплоть до середины 80х годов свободной и альтернативной прессы в СССР не было. Те газеты, теле- и радио-передачи, которые существовали, транслировали определенные, партийно-государственные смыслы. И в публичной форме их невозможно было ни опровергнуть, ни даже подвергнуть сомнению - сие "безумство" каралось. "Безумцы", решившиеся на это составляли группу так называемых диссидентов и преследовались режимом по всей строгости, к сожалению,  беззакония. В крахом тоталитарного государства пали оковы и с рук журналистов. Началось массовое создание всевозможных СМИ, они отражали абсолютно новые ценности. Институционализация СМК сопровождалась сокращением их количества, и, если так можно сказать, осерьезиванием (от слова серьезность). 
Но вот наступили "смутные времена" для российского информационно-писательского сообщества. Высокие цены на энергоресурсы, приток капиталов и, как закономерный результат авторизации - укрепление "вертикали власти" начали теснить информацию. Что это означало для свободной прессы? Только одно - сворачивание ее свободы. Но в современном мире и в "демократической" стране это сделать как сто лет назад попросту невозможно. А ведь свобода слова - один из маркеров собственно демократии на ряду с кооптацией политических лидеров в форме выборов. Но российскому обывателю нет дела до этого. И это в целом нормально. После лихих 90-х общество стремилось к порядку. Порядок восстановили, а завинченные гайки отворачивать не спешат - страх потери власти! Еще Макиавелли писал об стремлении к власти и ее удержанию, а Ницше вообще возводил волю к власти в абсолют жизни человеческой. Изречения и мысли философов - вещь хорошая, но мы вернемся в нашу страну и к нашим личностям.
И так, как я уже начал выше, государство не могло просто запретить писать то, что оно не хотело видеть на свежих полосах газет и в теле-передачах. На помощь пришла панацея - деньги, которых у него (и у государства тоже ;-) )  было вполне достаточно для манипулирования нацией. "Блудный сын" начинает тихонько собираться домой, частично при помощи материальных средств,  частично запугиваниями и даже силой. Но это все не не вошло в повестку дня поскольку общество в целом не волновало проблемы информации, да и сейчас не особо интересует, хотя критическая масса уже начинает формироваться. По данным BBC Russia со ссылкой на Freedom House Россия разделила с Гамбией 176 и 177 места по уровню свободы прессы в 2009 году, при том, что позиций всего 196!!! Три из 10 стран, где дела обстоят хуже всего, - это бывшие советские республики: Беларусь, Узбекистан и Туркмения. "Особые опасения" у составителей документа вызывает положение СМИ в Азербайджане, Казахстане и России. 
"Государственный контроль или влияние практически на все средства массовой информации вызывает серьезное беспокойство, когда речь идет о воздействии на политический ландшафт [страны] и о возможности россиян делать свой выбор, получая всю необходимую информацию" (Из доклада Freedom House). Дэвид Саттер, политолог, писатель отмечат: "Важно не только что они публикуют, важно, что они не публикуют. И в этой ситуации любой русский журналист должен опасаться [за свое благополучие], если у него в распоряжении находится важный материал, заслуживающий публикации". Дэвид Саттер часто бывает в Москве и сравнивает то, как обстояли дела раньше, с тем, что происходит в России сейчас. "При позднем советском режиме не убивали людей... по крайней мере, не за это. Убивали раньше, во время Сталина, и люди могли умереть в лагере. Но за публикацию информации не убивали. Сейчас сплошь и рядом могут убить, и никто тебя не защитит. И если за тобой начинают следить, и ты один на один с ними, ты даже не можешь полагаться на правоохранительные органы", - считает Дэвид Саттер.
(подробнее смотри: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/04/100428_freedom_house_russia.shtml )
Вот так-то...Наводит на размышления. В другой публикации BBC Russia говорится: "Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала список мировых лидеров, которые, по ее мнению, препятствуют свободной деятельности журналистов.
В списке, публикация которого приурочена ко Всемирному дню свободы печати, 40 самых жестоких "гонителей свободы слова"; среди них политики, религиозные авторитеты и даже лидеры боевиков.
"Они влиятельны, опасны, жестоки и ставят себя выше закона, - говорится в сообщении "Репортеров без границ". - Во власти этих гонителей свободы прессы осуществлять цензуру, сажать в тюрьму, похищать, подвергать пыткам и в самых ужасных случаях – убивать журналистов".
В "черный список" попали 17 президентов и премьер-министров, в том числе председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, кубинский лидер Рауль Кастро и российский премьер-министр Владимир Путин." 
(подробнее смотри: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/05/100503_reporters_press_predators.shtml )
Конечно, для кого-то данная проблема вовсе и не проблема, но если не хотеть превращение демократии в диктатуру, то нужно стоять на защите демократии и республики.  
В свете всего выше сказанного меня поражает статья, опубликованная ресурсом ИноСМИ.ru со ссылкой на французский "Le Monde" под заглавием: "Профессор Путин, доктор свобод". В ней говорится, о предложении, сделанном итальянским премьером своему российскому коллеге Владимиру Путину преподавать в "Университете Свободы, который он [Берлускони] собирается открыть в Лесмо, недалеко от Милана, в приобретенном по случаю великолепном здании XVIII века, [которое] практически не встретило поддержки среди итальянских либералов". В той же статье ставится вопрос о состоянии либерализма в мире. 
Переходя к заключение, хотел сказать, что этой публикацией задал больше вопросов, чем дал ответов. У меня нет ответов. Надеюсь этот материал подтолкнет Вас к размышлениям на тему свободы прессы и свободы вообще, ее важности для общества и для Вас лично. Я уже определился - без нее невозможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий