воскресенье, 28 марта 2010 г.

Электоральные процессы как проявление политической культуры современной России

Одним из наиболее острых и спорных моментов в политической науке был и остается вопрос электорального поведения. Выборы, как значимый демократический механизм привлекали внимание исследователей с античных времен. Для современной России электоральное поведение имеет ключевое значение, а абсентеизм — был и остается одной из важных проблем политического участия.

Несомненно, проблема абсентеизма и электорального поведения вообще зависит от множества факторов, которыми руководствуется человек при принятии решения «ходить или не ходить на выборы», в числе которых его социальное положение, уровень дохода, наличие работы и так далее вплоть до физического и духовного состояния.

Нас же интересует то, на сколько эффективно на это поведение будет влиять политическая культуры, как один из основных механизмов воздействия на политическое поведение.

И так, термин «политическая культура» остается актуальным в научной и общественно-политической среде, поскольку имеет полемический по своей сути характер. Современная политическая наука не выработала единого определения «ПК». Вплоть до того, что американский исследователь в области политических институтов Д. Норт понимает ПК как совокупность неформальных политических институтов, распространив не нее таким образом методологию неоинституционального анализа.

Мы будем опираться на понимание «ПК» как сложный феномен, в основе которого лежат ценности и нормативные представления о власти и модели политического устройства общества. Именно они порождают в общественном сознании стереотипы относительно моделей политического поведения, в том числе и электоральной активности. Согласно Дж. Найту модели поведения, воспроизводясь во времени и приобретая устойчивость и освоенность становятся политическими институтами - «правилами игры», регламентирующими поведение индивида.

Политическая культура — это тип ориентации на политическое действие, отражающий специфику политической системы. Она так же выявляет социальную значимость существования индивида, его включенность в политический процесс.

Некотрые ученый выделяют так же «электоральную культуру» как разновидность ПК и представляет собой сознание и поведение субъектов электорального процесса.

Проблема электорального поведения появилась в повестке дня политической науки на рубеже 80х-90х годов ХХ века. В Начале обозначенного периода был зафиксирован всплеск политической активности, который к настоящему времени сменился пассивностью и апатией.

Политологи, политики и органы исполнительной власти, пытаясь решить довольно острую проблему абсентеизма для России на данном этапе не выработали действенного механизма. Последние выборы Президента РФ (наиболее актуальные выборы для нашей страны) посетило около 70%, ГД — около 60%. Явка снижается с уровнем выборов.

Причинами этого, с точки зрения проблематики политической культуры являются неустоявшиеся в обществе ценности и нормы демократического политического поведения, сознательное неучастие («мой голос ничего не изменит»), понимание политики как «грязного дела» и высокая степень недоверия, а так же личные мотивы.

На наш взгляд Россия еще не прошла тот период, когда выборы станут институтом, когда понимание того, что от правильно сделанного выбора будет зависеть судьба нации и каждого гражданина страны. Необходимо всячески воздействовать на политическое сознание населения с целью институционализации моделей демократически ответственного поведения в политике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий